公民館食堂

4月28日 森田産ヨモギを使っておはぎづくり

九頭竜川堤防でヨモギ摘み

おはぎづくり

5月26日 九頭竜飯、味噌汁、あられがこのつくだ煮など

九頭竜飯(あられがこの炊き込みご飯)

調理風景

6月16日 アラレガコの養殖場見学

海洋生物資源臨海研究センターにて

アラレガコ

田原大輔先生による説明

アラレガコの養殖場

6月30日 「サクラマス寿司」と「よもやスティックバー」

立派なサクラマス

寿司とスティックバーの完成

7月28日 九頭竜飯の開発

知恵をだしあって作っています

盛り付け方 いろいろ

8月25日 アラレガコの昆布巻き

巻くのも慣れたもの

見事に完成!

9月29日 サクラマス寿司

たくさんの寿司は、みんなで握ります

サクラマスの寿司定食の完成

10月27日 秋の食材を使って

職場体験の中学生

煮込む根菜はいろいろ

11月17日 よもやスティックバーづくり

スティックバーに混ぜ込むドライフルーツ

水あめの分量は微妙?

12月11日 サクラマスサミットのお客様におもてなし

心を込めたお料理でおもてなし

完成料理




4年度の活動

 昨年度、コロナ禍の中研究し作ったレシピを元に、調理の腕を磨き地区民におもてなしできる日を夢見ていきます。   

森田公民館   福井市下森田藤巻町2 Tel/Fax : 0776-56-0195 E-mail : morita-k@mx1.fctv.ne.jp

地図はこちらから

トップに戻る